Porto das Barcas, 13 - Parnaíba - PI - Ligue:(86) 321-1969 -
E-mail:moraisbrito@yahoo.com.br
DELTA       DO RIO PARNAÍBA, JERICOACOARA, LENÇÓIS MARANHENSES, SETE CIDADES.       MORAIS BRITO TOUR - (86) 321-1969 ou 9412-0102

Personalize seu Roteiro

TÁBUAS DAS MARÉS  

 PARNAIBA-PI

Home  
Tarifário 
Reservas 
Cadastro 
Piauí
Parnaiba  
Delta
Busca  
Fotos
Litoral Piauí
Rio Parnaíba
Jericoacoara
Sete Cidades
Lençóis Maranhenses
Mapa Parnaiba
Mapa do Piauí
Mapa Lençois
Mapa Delta
Galeria Fotos
Hino do Piauí
Hino Nacional
Hino  Parnaiba
Lendas
Links Utilitários
HISTÓRICO APA DO DELTA PASSEIOS/DELTA MANGUEZAL CARANGUEJO-UÇA

Cera de Carnauba

Para evitar que a planta perca água durante o período de estiagem que castiga o nordeste do Brasil durante

 mais de 6 meses por ano, a Carnaúba reveste suas folhas de uma espessa camada de cera composta

 principalmente de ésteres, álcoois e ácidos graxos de alto peso molecular.

 
 

Uma vez coletadas, as folhas são secas e batidas para que a cera se desprenda. Depois de passar por um processo

 de refino que inclui etapas de filtração, destilação, centrifugação e clarificação, a cera é utilizada no mundo

 inteiro pelos mais diversos setores, como por exemplo na produção de ceras para polimento

(pisos, sapatos, automóveis, etc.), na industria de papel e embalagens, na produção de tintas e de outros filmes

contínuos muito resistentes, na industria cosmética (batons, esmaltes), alimentícia (chicletes, chocolates, frutas)

 e também na industria farmacêutica como veículo e excipiente.

O Brasi é o único país do mundo que produz cera de carnaúba, embora existam palmeiras primas da carnaúba, da mesma família, na África Equatorial, no Ceilão, no Equador, na Tailândia e na Colômbia, cujas folhas não produzem a cera adequada.

O nome Carnaúba é derivado de uma corruptela da palavra tupi-guarani "carnahyba", composta de caraná ou caradá, que significa escamoso, pele e "yba", que significa árvore ou palmeira.


     A Copernifera Cerífera pode chegar a 15 metros de altura, possuui vida produtiva de 200anos e seu corte coincide com a entressafra de grãos nos estados. O período de colheita que vai de agosto a fevereiro garante cerca de 160 mil empregos.

     Por desenvolver-se numa região tão árida a carnaubeira - conhecida como a "árvore da vida" por sua resistência tanto à chuva quanto à seca e pela grande variedade de usos que ela pode ter - produz em suas folhas uma película (cera) como forma de proteção. Ao atingir sua maturidade (aprox. 10 anos) a carnaúba está pronta para a colheita de suas folhas. Em seguida as mesmas serão expostas ao sol, e delas é retirada a cera em forma de pó. A partir daí inicializa-se o processo de industrialização.

     A cera de carnaúba é uma cera dura, quebradiça, insípida e inodora. Além disso é soluvel em éter, benzina e aguarrás e possui um brilho intenso. Mais uma vantagem desta cera é que a sua coleta não causa danos ambientais já que as folhas extraídas para obtenção do produto são naturalmente repostas na safra seguinte.

CARNAÚBAS DO DELTA DO PARNAÍBA

 

Depois de industrializada a cera de carnaúba é apresentada em 4 tipos:

     Tipo 1 – Cera Refinada Clareada em Escamas obtida do pó do "olho" das carnaubeiras é geralmente usada em indútrias farmacêuticas, cosméticas, alimentícias e em emulsões.Sua cor é amarelo-ouro.

     Tipo 2 – Cera Refinada Clareada em Escamas provém do pó da palha e é geralmente utilizada em tintas de impressoras e códigos de barra. Sua cor é amarelo-laranja.

     Tipo 3 – Cera Filtrada em Escamas obtida do pó da palha normalmente é usada em tintas, vernizes e cera para polimentos. Sua cor é marron escuro

     Tipo 4 – Cera Centrifugada em Escamas também do pó da palha normalmente é utilizada para a fabricação de papel de carbono.Sua cor é preta.

     As características físico-químicas como: poder emulsificante, alto ponto de fusão e brilho, conferem à cera de carnaúba uma imensa variedade de aplicações tais como: adesivos, velas, papelão, chicletes, lápis de cera, cosméticos, emulsões, tintas, batons, plásticos, sapatos, sabão e etc

 

 

Fonte:PVP

Home